Biblische Erzählfiguren herstellen

Bewegliche biblische Figuren herstellen und mit ihnen erzählen

Was sind biblische Figuren?

Biblische Figuren sind Figuren, die durch ein Sisaldrahtgestell beweglich sind. Durch die Bleifüße sind sie sehr standfest. Ihre Hartschaumköpfe werden individuell geformt. Das Gesicht ist nur angedeutet und lässt viel Interpretationsspielraum. Durch ihre Kör-perhaltung können die Figuren unterschiedliche Emotionen ausdrücken.

Werden sie bewegt und in Szene gesetzt, können sie den Zugang zum biblischen Geschehen auf eine neue Weise eröffnen. Eine Figur lässt sich leicht in eine andere Person umwandeln, indem die aus Naturstoffen bestehende Kleidung ausgewechselt wird. (ABF.e.V.)

Beim Glaubenskurs „Stufen des Lebens“ verwenden wir seit vielen Jahren diese Figuren und leihen sie bei verschiedenen Leuten aus. Immer wieder werden wir gefragt, wo man solche Figuren herbekommt. Deswegen haben wir beim Kirchengemeinderat angefragt, ob wir in Dettingen nicht solche Figuren anschaffen, d.h. herstellen könnten, damit sie in Gruppen und Kreisen wie z.B. Kindergarten, Kinderkirche, Religionsunterricht, Bibelstunde, Gottesdienst, Kindergottesdienst usw. eingesetzt werden können.

Nachdem wir nun die Zustimmung des KGR haben, und die Kirchengemeinde die Kosten für die Herstellung übernimmt, suchen wir Frauen (oder Männer), die dabei mithelfen.

Biblische Figuren werden in Kursen von ausgebildeten Kursleiter/innen unter Anleitung hergestellt. Frau Jana Zimmermann aus Heuchlingen ist eine ausgebildete Kursleiterin und wird mit uns vom 24. bis 26. Oktober 2013 einen solchen Kurs im Gemeindehaus in Dettingen machen.

Sie brauchen dazu Grundkenntnisse im Nähen (mit Nadel und Faden) und Freude am kreativen Gestalten in netter Runde. Kosten entstehen Ihnen keine und wenn Sie noch Fragen haben, geben wir Ihnen gerne Auskunft -Sie können auch jetzt noch in den Kurs einsteigen.

(Brigitte Ableiter)

Veranstaltungsort: